2018年度6月 >> 記事詳細

2018/06/22

暁の塔 慰霊集会

今から73年前、八重山でも悲しい戦争がありました。
今日慰霊集会をした「暁の塔」は、大けがをした兵隊さんやマラリアにかかった住民、食べ物がなくて栄養失調になった方々を助けるための野戦病院でした。この暁の塔は、その野戦病院で亡くなられた御霊を祀り、永遠の平和の礎(ずっと平和でありますように)として1975年に建てられました。今日は平和への思いを込めて、暁の塔の清掃活動を行いました。今年は暁の塔で行われた10回目の清掃活動・慰霊集会となりました。

二度と悲惨な戦争を繰り返さないように、平和への願いを込めて、児童・職員で折った折り鶴の献納と献花をしました。

なぜ、尊い命が奪われてしまったのか。なぜ悲惨な戦争が起こってしまったのか。毎年行っているこの集会を機に考えていきたいです。今の平和な時代に生きていることに感謝をすると共に、悲惨な戦争が二度と起きないために今の自分にできることをこれからも考えてほしいです。