2018年度6月 >> 記事詳細

2018/06/12

テッちゃんの十五年戦争

昨日に引き続き、今日も全校児童で平和学習を行いました。今日は、大型紙芝居を使って職員による読み聞かせです。タイトルは「テッちゃんの十五年戦争」です。この物語の主人公である宮里テツ様はここ石垣島でお生まれになられて十五歳になるまでの幼少期、八重山で戦争を体験された方です。沖縄戦のように海・空・地上の激しかった戦争とは別の形の戦争もあるということを未来に伝えるために、そして、あの悲しかった過去をずっと忘れさせてはいけないという思いで絵本を書かれました。

紙芝居の読み聞かせの後は、みんなでふりかえりをしました。

テッちゃんの十五年戦争