なぐらっこ通信 >> 記事詳細

2019/10/23

第44回石垣市小中学校童話・お話・意見発表大会

| by:管理者
10月20日、石垣市小中学校童話・お話・意見発表大会がありました。
【小学部】からは、小1の小田 雄詞さん、小3の伊志嶺 芹菜さん、小5の髙木 志さん、同じく小5の仲辻 杜宇子さんが出場しました。
【中学部】からは、中3の大村 朝陽さんと同じく中3の江原 野の花さんが出場しました。結果は以下の通りです。

【小学部】
・小田 雄詞さん【優良賞】・伊志嶺 芹菜さん【優良賞】
・髙木 志さん【優良賞】 ・仲辻 杜宇子さん【優秀賞】
・低学年は、覚えた童話を表情をつけ、身振り手振りをつかって表現しました。
・高学年は、自分が体験したことをまとめ、会話文を入れるなど工夫した文章を身振り手振りを
 交え、表現することができました。
【中学部】
・大村 朝陽さん【優良賞】・江原 野の花さん【最優秀賞】
・二人とも、自分の経験から伝えたいことを丁寧に、そして明確に、まとめた意見文でした。また、忙しい中、コツコツと練習を重ね、聞く人に伝える工夫をしてきました。
江原 野の花さんの最優秀賞という結果は多くの人の共感と感動をさそったものです。素晴らしい。