2019/04/24

発表集会

今年度最初の発表集会が行われました。
 初めての発表集会参加の小学1年生の「たんぽぽ」の詩の発表、小学中・高学年生の発表。
最後に、中学生による新聞記事の紹介がありました。
初々しい小学1年生の元気いっぱいの発表、小学生のお姉さんの発表や1年生をリードする姿がすばらしかったです。
中学生は、「ハエ活用し循環型社会」、「トヨタ、月面車開発へ」、「ゲーム 娯楽からスポーツへ」の3点の記事を選び、自分なりの意見を発表していました。昨年よりも見る視点や意見、自分事としてとらえているなど、成長が見られました。すばらしかったです。

最後に校長先生から、「発表は、自分の思いを相手に届けるという意識をもって欲しい」とアドバイスを頂きました。

今後の発表集会が楽しみになりました。