2021/02/22

☆今年度最後のお弁当の日・・・♪

先週の金曜日は、今年度最後となるお弁当の日でした!今年度は「おにぎりコース」や「おかずコース」など、徐々にレベルアップしていくような形で取り組んできましたが、最後のお弁当の日は「一人前コース」ということで、一人でお弁当作りにチャレンジしました!

メニューを考えるところから始まり、買い物、調理、盛り付け等、一人でお弁当作りにチャレンジすることを通して、子どもたちからはやはり作ってくれる人への感謝の気持ちが聞こえてきました(*^_^*)「バランスを考えるのが大変だった。」、「朝4時半から起きて、妹たちの分も作った。」、「朝起きれなかったから、おにぎりだけは自分で作った。」、「お弁当を作ってくれる親が神だと思った!」等々、振り返りのワークシートからは子どもたちの素直な感想が見られました!

今年度は新型コロナウイルスの影響で年回3回のお弁当の日実施となりましたが、保護者の皆様のご理解・ご協力に心より感謝申し上げます(*^_^*)がんばりノートや振り返りワークシート等への温かいコメントも、子どもたちへの大きな意欲となりました!本当にありがとうございました!    5年学年便り「High-Five」第46号より