2018年度 12月 >> 記事詳細

2018/12/25

2学期もよく頑張りました!

今日は2学期最後の登校日で終業式が行われました。各学級ごとに発表をし2学期を振り返りました。川原っ子それぞれが77日という長い2学期の中で学んだことや身についたことなど発表しました!どの発表も成長を感じる素晴らしい発表でした。

校長先生からは2学期よく頑張ったことについてお話をされました。
①あいさつについて…相手の目を見て元気よくあいさつをすることができています。相手を意識してあいさつをすることができていて素晴らしいです。
②いい声が出ていた…9月に行われた「童話お話大会」や12月に行われた「学習発表会」など川原っ子の一生懸命に頑張る声がとても素晴らしかったです。また、友だちのいいところを伝え合うことができているところも素晴らしいです。
 新しい年をむかえるにあたって「一年の計は元旦にあり」という言葉を紹介されました。これは、一年のはじめの日ににきちんと目標を立てる大切さを意味する言葉です。川原っ子は校長先生のお話を集中して最後まで聞いていました。

始業式が終わり、横浜から川原小学校にお客様が来られました。その方は6月に行われている「暁の塔慰霊集会」での川原小学校の取組を遠くから見守っていただいたご夫婦の方です。平和学習のみならず本ブログを通して川原っ子の活動をいつも見守って頂いております。いつも遠くからありがとうございます!!
川原っ子と一緒に写真を撮らせて頂きました。

長いようであっという間の二学期が終わりました。思い起こせばこの4ヶ月の間に川原っ子は大きく成長しました。最後まで歯を食いしばり、涙をこらえグッと我慢をする強い子どもなったように思います。二学期は大きな行事もありました。運動会に学習発表会。見ている大人を感動させ、そして、子どもの持つ力の大きさに改めて気づくことができました。友だちとの絆を深めあい、行事を通して川原っ子は確実に成長しています。そして何よりも、大きな事故を起こすこと無く今日を迎えることができたことができました。これも、保護者の皆様をはじめ、地域の皆様のご支援・ご協力であることを深く感謝致します。明日から冬休みに入りますが川原っ子全員が健康に楽しくすごすことができますよう、ご家庭・地域でも温かく見守っていただきますようよろしくお願い致します。

川原っ子ブログ「いい顔 いい声 いい心」は今年最後の更新となりました。いつもご愛読ありがとうございます。また来年も乞うご期待ください!!
よいお年を!