2018年度 1月 >> 記事詳細

2019/01/22

新入生体験入学

今日は、来年川原小学校に入学を予定している子どもたちの体験入学が行われました。1・2年生の子どもたちから小学校での生活のお話を聞いたり、一緒にゲームをしたり、勉強をしたりしました。

ゲームではダンスクイズをしたり、イスとりゲームをしたりとみんなで仲よく楽しく過ごすことができました。実は1・2年生はこの日のために新入生が喜んでくれるように準備を進めていました。どうすれば楽しんでくれるのか話し合いもしながら準備万全で今日の日を迎えました。

みんなで自己紹介です!自己紹介が終われば握手をします。はじめは緊張感でいっぱいでしたが、ゲームや自己紹介をしていくなかで少しずつ緊張がほぐれて笑顔がたくさん出てきました。

小学校では教科の学習があるので、学習への心構えも学びました。休み時間に入る前は次の授業の準備をしてから休むこと、授業の最後は立腰をして終わることなど小学生と一緒に体験しました。

最後は、入学式で歌う「ドキドキドン」をみんなで楽しく歌って踊りました。
入学が楽しみな気持ちで踊ることができました。

入学予定の子どもたち、最初はやや緊張した様子でしたが少しずつ緊張感もとれて楽しい時間を過ごすことができたと思います。きっと入学が待ち遠しいのではないでしょうか。みんないい顔をしていました!しかし、その中で企画から準備、進行まで頑張っていたのが1・2年生の子どもたちです。とても堂々としていて大きな成長を感じました。感心したことは、入学予定の子どもたちに喜んでもらおうと力を合わせて今日の進め方を考えたり、ゲームでは優しい声掛けをしたりと1・2年生持ち前の「明るさ」と「優しさ」を見ることができました。そのおかげで入学への期待も大きくなったようです!本当によく頑張りました!