2018/11/30

12月1日は世界エイズデー

みなさんは「エイズ」についてご存知でしょうか。今から30年以上前にアメリカでエイズという病気が発見されて世界中で大騒ぎになりました。エイズにかかった人に近づいたり、話をしたりするだけでうつると思い、エイズに感染された人たちが差別を受けているという現状がありました。しかし、研究を進めていくうちにそれは間違いであり、世界中の人々が、エイズについての正しい知識と思いやりをもって仲よく助け合っていこうと12月1日を世界エイズデーとしました
 今日は、保健給食委員会のみなさんが、わかりやすく発表を行いました。

「レッドリボン」をご覧になられたことはありますでしょうか。これはエイズで苦しんでいる人の気持ちを理解して、一緒に生きていこうという意味があります。今日一日川原っ子はこのレッドリボンを胸につけました。

エイズだけに関わらず、今現在も様々な重い病気にかかっている人や身体の不自由な人もいます。人は誰かの支えがあって強く生きていくことができます。病気に対する正しい理解と思いやりの心で身近な人や世界中の人々ともみんなで助け合いながら生きていってくれると嬉しいです。

12月2日(日)は学習発表会当日です!当日の川原っ子の活躍に期待ですね!
お忙しい中ですが、ご来場お待ちしています。
学習発表会 プログラム.pdf