2018/10/23

情報モラル教室

今日は、講師の先生に来ていただき、4~6年生を対象とした情報モラル教室、「インターネットの安心安全な使い方」の講演をしていただきました。

今の小学生は、スマートフォンやタブレット端末をもっている子が多数。インターネットにつながるゲーム機を含めるとほぼ全員が所有していました。

そこで、インターネットでできることや、その際に起こる危険性について、動画などを見ながら学びました。

保護者目線で考えると、子どもにそのようなものを持たせる際には、
・使用できる時間を決める。(睡眠時間の確保)
・保護者が内容をいつでも見られるようにする。(いじめの未然防止)
・有害サイトに行かないようにフィルタリングをかける。
ことなどが大事になってきますね。

便利な反面、高額の課金やいじめなどにつながることを学び、子どもたちからも「使うときは気をつけたいと改めて思いました。」との意見がたくさんあがりました。

家でも子どもと今日の話について確認し、改めて家族で話し合って見てください!