2018年度 1月 >> 記事詳細

2019/01/31

3,4年生 大濱信泉記念館見学

3,4年生の社会科の学習では石垣島の偉人「大濱 信泉」について学習をしています。おとついになりますが校外学習として大濱信泉記念館を訪れました。

大濱信泉は本土から離れた沖縄の中でも、さらに離島である石垣島から強い志を持って上京し、たくさんの困難を乗り越えて早稲田大学の総長、そして沖縄の日本復帰とその後の発展に尽くした方です。施設の中に入り、展示品などを見学しました。

大濱信泉が残した言葉の一つに、「人生に飛躍なし その日その日の積み重ねあるのみ」があります。スポーツでも、一日一日の練習の積み重ねによって上手になりますし、勉強でも、毎日の学校での授業や、家庭学習の積み重ねによって力がつくようになります。大濱信泉は、学問で自らの人生を切り開いてきました。川原っ子も自分の決めた道を突き進み、目の前に立ちはだかる困難にも乗り越えて、夢を叶えることができるように応援したいと思います。

最後に、大濱信泉の像で記念撮影です。大濱信泉についてたくさんのことを学び、考えた有意義な時間でした。