2015/10/07

国語科の授業(2年生)

2年生の国語科の学習では、「どうぶつ園のじゅうい」という説明文の単元を学習しています。「じゅうい」という職業に視点を当て、一日の仕事内容をそれぞれの時間帯に分けてかかれており、「いつ」「どんな仕事」「わけ」「工夫」をそれぞれ読み取る授業です。2年生の音読は随分と上達しており、みんなの日頃からの頑張りが伝わってきました。また、自分の考えもみんなの前で堂々と発表ができていて素晴らしかったです。
 尚、今回の2年生の授業は、職員研修の一環として行われました。本校のテーマとしましては「説明文を通して読解力をつける指導」です。今日は職員が日頃からの授業を見直す素晴らしい機会となりました。今後も、校内研修を充実させ、職員一同授業力向上に励んでいきます。