2018年度 4月 >> 記事詳細

2018/04/24

「プロジェクトK」始動!

| by:磯川 祐樹

川原小学校独自の取り組みである「プロジェクトK」がついに始動しました。今年で3年目です。昨年よりもさらなるパワーアップ目指して川原っ子元気いっぱいに活動していきます。
 ただ単に花や野菜を育てて販売するだけの活動ではありません。川原という自然に恵まれた地域を活かし、子どもたちが主体的な活動ができるように支援していきます。子どもたちが活動していく中で困難に直面したりすることもあるかもしれません。しかし、子どもたち同士で知恵を出し合い、コミュニケーションをとりながら共に問題を解決していけるよう子どもたちの生きる力を伸ばしていきたいと考えています。
 今年はどんな活動になるのか今からドキドキワクワクです。

今日はゴーヤの苗を植えました。まずは、畝作りからです。汗ばむ陽気でしたがみんなで頑張りました。

畝が完成したら、次はゴーヤの苗を植えます。みんな丁寧に心を込めて植えることができました。

お昼休みには5・6年生が棚にネットをかける作業をしました。頼もしい5・6年生です!