2018年度 3月 >> 記事詳細

2019/03/12

図書館エンディング集会

今日の川原っ子タイムでは図書・放送委員会が主体となって『図書館エンディング集会』が行われました。
川原っ子は4月から様々な本を読み、読書に親しんできました。今日のエンディング集会では学級ごとに多く借りられた本の紹介と読書目標を達成した人への表彰が行われました。

ここで、各学級のベストブックの紹介です!

【低学年】
1,おともだちとなぞなぞ
2,しりとりしましょ たべものあいうえお
3,いじわるな ないしょおばけ

【中学年】
1,火垂るの墓
2,知恵の扉
3,龍神のグランプリ

【高学年】
1,ぼくたちのリアル
2,かいけつゾロリ

図書放送委員会の発表から反省点として…
・同じ人が同じ本を何度も読んでいる。
・同じ本が回ってかりている。
ということがわかりました。
来年は、「読んだことのない本」や「少し文字の多い本」に挑戦できるといいですね。

多読賞と読書目標達成者の表彰です!
目標を持って毎日よく頑張りました!

校長先生のお話もありました。きちんと目標を持って読書をする大切さについてお話されました。また、本のおもしろさやいろいろなジャンルの本を読む大切さについてもお話していただきました。改めて読書の大切さについて学びました。

これまで一年間、川原っ子は読書活動についてもよく頑張ってきました!
この一年間で、読書が好きになった人が増えたことが何よりも嬉しいことです。読書の楽しさや大切さに触れて、来年もさらに読書活動が充実したものにして欲しいです。今年一年間よく頑張りました!