2018年度7,8月 >> 記事詳細

2018/07/20

一学期終業式

今日は一学期最後の登校日で終業式が行われました。川原っ子はみんなそれぞれのことにチャレンジし努力をしてたくさんの新しいことができるようになりました。写真は各学級の発表の様子です。

一年生は「ひらがな」に「カタカナ」を書くこと、「たしざん」に「ひきざん」の計算をすることなど入学してからたくさんのことができるようになりました。二年生は難しい漢字を書くことができるようになりました。他にも繰り上がりや繰り下がりのある筆算を披露してくれました!鍵盤ハーモニカもとても上手に演奏をすることができました!素晴らしい!

三年生ははじめて毛筆に挑戦しました。毛筆に取り組むときに大切なことをみんなの前でわかりやすく発表することができました。バランスのよい字が書けていて努力の成果が見えます。四年生は川原マーケットで頑張ったことを発表しました。課ごとにそれぞれの役割に責任を持ち、一生懸命に取り組みました。4年生は川原マーケットでも持ち前の明るさでみんなをリードしていました。また学級の取り組みで「ビー玉集め」をしました。これはみんなで頑張ったことや協力し合った時にビー玉を一つ瓶の中に入れます。一学期最後の今日、瓶の中身はビー玉でいっぱいでした!素晴らしい!

5,6年生は一人ずつ楽しかった思い出を発表しました。その中でも一番心に残っていることはみんなで協力した竹富島での遠足だそうです。5,6年生の皆さんも毎日一生懸命に学習活動に取り組んでいました。難しい問題にも粘り強く最後まで頑張ることができました。また、児童会活動や学校行事、日々の学校生活の中おいてはリーダーとしていつも先頭に立ってみんなをリードしていました。2学期は大きな行事が続きます。これからの5,6年生の活躍にも期待しています!5,6年生も素晴らしい!

校長先生のお話では、始業式の時に「チャンス・チャレンジ・チャンピョン」のお話をされましたがみんなで挑戦したことやできるようになったことを振り返りました。また一学期をふり返り、「色」でたとえるとみんなは何色になるのか考え、子どもたちの答えから、「赤」や「黄色」など色々な答えが返ってきました。習い事に勉強にと一生懸命に打ち込んだことや友だちと仲よく協力しあえたことなどたくさんの頑張りや成長を感じることができました。他にも早寝早起きや家庭学習など計画的に行って規則正しい生活を送ることや交通安全や海での事故にも気を付けて9月に元気な姿で登校してくることもお話されました。

3校時はみんなでお楽しみスポーツ大会をしてみんなで盛り上がりました。

一学期間、保護者の皆様には、様々な場でご理解ご協力をしていただき誠にありがとうございました。71日間という長い期間でしたが、様々なことに挑戦し、努力し、大きく成長することができました。
2学期の始業式の日には、事故や病気をすることなく、全員が元気な姿であえることを楽しみにしています。
ブログの方も今日が最後となってしまいました・・・いつもご愛読ありがとうございました。二学期もこうご期待ください!!