2018/11/14

花の栽培も頑張っています!!

10月から始めた花の栽培も順調に進めています。
今回も地域の森井さんにお越しいただき、花の栽培について指導していただきました。
まずはカランコエです。先月に挿し木を行いましたが根が生えてきています。これをポットに移植する作業をみんなで協力して行いました。

次はマリーゴールドです。こちらも約一か月前に種まきをしましたが発芽したものが大きくなってきたので植え替え作業を行いました。森井さんの指導でまずは土づくりからです。ピートモスを堆肥と混ぜ合わせて植物にとって成長しやすい土づくりをおこないます。

そして、植え替え作業ではやさしく丁寧に一つ一つの苗を移植していきます。

いつも、地域の子どもたちのために指導していただいてる森井さんに感謝の思いでいっぱいです!また森井さんの息子さんには野菜の栽培で非常にお世話になっています。野菜作りをするための畑は保護者の皆様に整地をしていただいており、またいつも堆肥を提供していただいてる長嶺さんにも感謝です。川原小学校ではこのように地域の方々がいつも学校教育に協力をしていただいています。非常に恵まれた環境の中で川原っ子は様々なことを経験し学んでいます。これからも地域と共に、川原小学校ならではの特色のある教育活動を行っていきます。