白保中学校からのメルマガ発信をします。
通常の学校からの普通のお知らせ、緊急事態時のお知らせ、台風時の連絡、学級、部活動の情報などを配信します。
下記のQRコードを読み取り、空メールを送信して下さい。
届いたメールにしたがって登録をお願いします。

ダイアリー >> 記事詳細

2023/06/14

令和5年度平和集会

| by:管理者
6月が平和月間ということで本日6月14日,竹富町教育委員会の飯田泰彦さんを招いて,平和集会を行いました。「トゥバラーマでうたわれた戦争」をテーマにお話してくださいました。トゥバラーマの歌詞に込められた平和を希求する思いを説明していただき,石垣島で戦争を体験した方々の気持ちに触れることができました。また,講話後には生徒会長の号令を受けて,全校生徒での平和宣言を行いました。最後の校長先生のお話では「平和は与えられるものではない」と教えていただき,自分たちでしっかり掴んでいかなければと感じました。来週の慰霊の日に向けてご家庭でも平和について話しあう機会となればと思います。

16:50 | 今日の出来事