2018年度 3月 >> 記事詳細

2019/03/20

新たな旅立ちへ

校庭にはデイゴの花が咲き香っています。これまで様々な場面で川原っ子をリードしてきた6年生が巣立ちの時を迎えました。保護者の皆さま、たくさんの地域の皆さまに見守られて卒業式がスタートしました。6年前はまだまだ小さかった2人ですが6年間の間にずいぶんと成長しました。堂々と入場する姿がとても逞しかったです!

卒業証書授与では、校長先生から卒業証書を受け取り、これからの決意を発表していました。英語で元気いっぱい発表する姿が6年生らしく凜々しかったです。在校生の代表児童から花束の贈呈も行われました。

「わかれの言葉」では、これまでの6年間を振り返りました。また、先生方、地域の皆さん、そして家族の皆さんへ感謝の言葉を伝えました。卒業生一人一人からお家の方へ感謝の手紙があり、感動的な雰囲気でした。在校生からも祝福の言葉や歌がありました。在校生からの呼びかけやBelieveの歌も感動的で本当に素晴らしかったです!

6年間で心も身体も大きく成長した6年生の2人。幼稚園の時も含めると7年間川原の学び舎で一緒に過ごしてきました。その中で嬉しかったこともあれば悲しかったことなどもあり、たくさんの経験をしてきたことでしょう。2人はいつも憧れのお兄さんでした。
 さあ、4月からはいよいよ中学生です。新たな活躍の舞台へ向かって川原小学校を巣立ちます。川原小学校で学んだことをこれからの人生に活かしてほしいと思います。そして、川原で育ったことを誇りにして、どんな困難にも負けない精神でこれからも立派に成長してくれることを期待しています!卒業おめでとう!