2019/02/06

校長講話

今年度最後の校長講話が行われました。
 まず、学校は「生きる力」を育てるところ、「生き方」を学ぶところとお話がありました。
 続いて、校長先生の好きな言葉の紹介がありました。「まずは、楽しむこと。そのためには、肩の力を抜くこと」そして「また会ってみたいと思われるような人になりなさい」の2つでした。それぞれの言葉の意味と込めた思いを児童生徒との対話をしながら紹介して頂きました。
 最後に、「前向きな人、人の悪口を言わない、笑顔でいる、人が見ないところでもがんばっている、見栄をはらずに正直」と、人に信用される人の5つの特徴を教えて頂きました。

これからの学校生活に生かせると良いですね。