2015/03/07

たのしい教育研究所

26日(木)午後、たのしい教育研究所の「いっきゅうハカセ」をお迎えして理科の授業を行いました。「たのしい教育研究所」の喜友名先生は、長い教職生活の間、仮説実験授業を行い、宇宙への夢を語り、たのしい授業を心がけ、多くの団体へ出前授業を行ってきました。しかし、教員生活の中では要求に十分応えられないことで悩んで、退職しNPO法人を立ち上げ精力的に活動しています。今回縁あって崎枝小学校で授業していただくことになりました。授業は、まず予想を立てることの大切さを学び、ふわふわ飛行機やブーメランを飛ばして遊びながら学びました。子ども達は先生の話をしっかり聞き、感想もしっかり発表することができました。