2015/02/21

八重山地区学校給食研究協議会

10日(火)校長・養護教諭・調理員は登野城小学校で行われた八重山地区学校給食研究協議会へ参加しました。昨年は崎枝小中学校が開催しました。講演では、県教育庁保健体育課指導主事の定歳尚子先生が行いました。内容としては、遅い就寝時刻、肥満児傾向児の増加、朝食の実態、国民の食生活の変化と子どもの食環境の乱れ、食生活が及ぼす問題点、生活リズムの乱れによる「話を聞かない・集中力がない・体力がない・あいさつをしない・指示しても動かない・ルールを守れない」子どもの増加などをお話ししました。本来は一義的には家庭が食生活の中心にならなくてはいけないのですが、学校で食育を行わなければ子どもは救えないということで、平成17年に「食育基本法」が制定され、翌年「食育推進基本計画」が策定されています。またこれからは食育の教科書も配布されます。石垣市でも食の大切さを学ぶために、「弁当の日」を行う学校が増えています。本校も昨年度は実施しましたが本年度は事情により実施できませんでした。次年度は検討し再提案したいと考えております。また食育の日にも力を入れ充実させていきたいと考えています。ご協力宜しくお願い致します。