2015/01/11

ICT支援員

石垣市ではICT支援員が各学校に派遣されます。本校でも月に一度程度、または緊急を要する場合派遣されます。主な目的は、「ICT機器を活用し学力向上に努める。また、各学校先生へICT機器のサポートを行い授業の円滑化を計る。」です。授業を中心に教育機器の活用補助を行いますが、崎枝小中は、「ペンソフトバージョンアップ」「ロイロイノートの説明」「AppleTV接続説明」「アクセスポイントの通信確認」も依頼しました。他校ではどうかというと以下のようなことも依頼しているようです。
・プリンタ設定 ・デジタル教科書アップデート ・図書システム通信確認 ・iPadアプリ調査 ・校内研修資料案内 ・ルータ設定、交換 ・PC不具合確認 ・PC無線設定 ・紙媒体の電子化
依頼したことは即時に対応してくださるので学校としても助かっています。