2019/01/28

ソーシャルチェンジ沖縄大会

27日(日)、那覇市で開催された「ソーシャルチェンジ沖縄大会」に出場しました。
 ソーシャルチェンジとは、探求学習の一つで、「困っている人を笑顔にする」ことを生徒自身が考え、社会に向けて発信するプログラムです。
 崎枝校では、社会科の授業等でプログラムを進めていきました。
そして、このソーシャルチェンジを導入した学校同士で学習の成果を発表し合うことになりました。
 今回、大会会場が那覇市ということもあり、生徒は代表の2名で出場しました。
発表内容は、これまで崎枝校で継続研究している「石垣島の河川の水質調査とそこに住む水生生物」をアレンジして考えました。
 保護者の皆様の協力、児童生徒・職員の協力や応援のおかけで、結果、『審査員特別賞』を頂くことができました。ご協力ありがとうございました。
 これからも崎枝校は、発表の力’(プレゼンテーション能力)を高めていく取り組みを継続していきます。