2016/05/09

西部地区集合学習(小・中)

石垣島島内西部地区の小規模校が、合同で学習する「集合学習」が行われました。この集合学習では、普段少人数では活動が難しい集団でのゲームや、互いの考えや意見を聞くといった話し合い活動などを学習に取り入れていくことを目的として行われています。
 今年度初めての学習とあって、どの児童生徒も緊張した様子でした。しかし、自己紹介やゲームをを通して活動していくうち、お互いの良さや得意なところを班やチームで活かすなど、まとまりのある集団へと変容が見られるようになり、どの児童生も活発に活動してました。