2021/07/08

集合学習

「小規模校の児童生徒が、体験学習において主体的に参加し、他者との交流実践を通して、集団の中での協調性や社会性を育てる機会とする」というねらいのもと、毎年実施している集合学習ですが、前年度はコロナの影響で実施ができませんでした。今年の実施も危ぶまれましたが、感染症対策を十分に行い、無事実施することができました。

小学校低・中・高、中学校のそれぞれに分かれ交流を深める経験を通して、児童生徒からは前向きな感想や意見が出てきました。人数の少ない崎枝校にとって、他校の児童生徒と交流することは大きな意味を持っています。それぞれが交流から学んだことを、これからの実生活に生かしていくことを期待しています。