2020/10/23

ハーリー体験・漁業体験

本日、シャコ貝の育成でお世話になっている地域の方の紹介でハーリー体験・漁業体験をさせていただきました。
 初めてのハーリー体験で朝からワクワク・ドキドキして楽しみにしている児童生徒。実際にサバニを漕いでみると、石垣市漁業集落の方々から「初めてと思えないほど、上手」と褒められました。
 乗船して何度かコースを回った後は、運動会の紅組・白組に分かれて勝負。児童生徒は、一緒に乗船した先生のかけ声に合わせてサバニを一生懸命漕いでいました。結果は白組の勝ち!児童生徒の中には、まだまだハーリー体験を続けたいとの声があり、2回戦は、温かいおしるこをかけて、児童生徒と職員の対決となりました。両チームともに頑張りましたが、運動会など行事を通して一致団結した児童生徒チームが先生チームに勝利しました。さすが、崎枝っ子です!!
 ハーリー体験後は、ミーバイ養殖についての講話やマグロ解体ショーを体験しました。養殖の話はもちろん、ミーバイをかけてのじゃんけん大会、迫力あるマグロの解体ショーなど、児童生徒・職員は充実した時間を過ごすことができました。

石垣市漁業集落の皆様、本日は貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。また、マグロのお土産は児童生徒・職員で分けて、持ち帰りました。それぞれの自宅でおいしく頂きます。
来年も是非、よろしくお願いします。