2016/11/04

地震・津波避難訓練

地震・津波避難訓練を実施しました。震度5強程度の揺れが襲い、その後近海から津波が押し寄せてくることを想定し、落ち着いた行動と、避難経路を全員で確認しあいました。
防災放送がながれ、直ちにゆれから身を守るため机の下などに入り頭部を守る行動に・・・。
その後、津波が襲ってくるという放送で学校の裏山まで避難しました。
避難訓練を機会に、学校にある災害時避難備品の確認も行いました。
 どの児童生徒も真剣になって取り組み、実際災害が起きたことを想定しながら、身を守るためにどう行動したら良いのかを、話し合いながら確認しました。