2015/05/25

スクールカウンセラー

沖縄県の「スクールカウンセラ一等設置規程」を受けて、崎枝小中学校にもスクールカウンセラーが配置されました。常駐ではなく月に1度訪問します。設置の趣旨は、「児童生徒の不登校及びいじめその他の問題行動の未然防止、早期発見及び早期解決を図る」ということです。具体的には、○児童生徒のカウンセリングに関すること。○教職員及び保護者に対する児童生徒のために必要な助言及び援助に関すること。○児童生徒のカウンセリング等に関する情報の収集及び提供に関すること。○児童生徒のカウンセリング等に関し所長等が必要と認め指示した事項に関すること。を行います。