2023/06/29

サイバー非行教室

6/14(水)今日は小中学生2回に分け、八重山警察署の崎原さん、与那覇さんにお越しいただいて薬物乱用を中心とした講話をしてもらいました。全国の状況や沖縄の実態を話され、特に沖縄県は全国の中でも違法薬物の吸引などで逮捕、補導される人数が多いとのことでした。最初子ども達は、遠い世界でのできごとのような感覚で聞いていましたが崎原さんの訴えかける実情話を聞いて、身近に迫ってきた問題として子ども達は捉えるようになりました。「違法薬物の乱用を許さない社会づくり」の一員として、一人一人の自覚が高まったことはうれしい限りです。崎原さん、与那覇さん本日は貴重な話ありがとうございました。