2015/02/18

中学校修学旅行二日目

今日は修学旅行2日目です。今日は早めの起床でしたがきちんと集合できました。まずは平和公園へ行きました。終戦の年、8月9日に原爆を落とされた場所です。誓いの言葉を群読し、献花をし、学校で準備してきた色紙を捧げました。そして長崎原爆資料館を見学し戦争の悲惨さを感じ取りました。そして、自分たちで計画していた見学コースに則り、歩いて移動しました、教師は見守るだけなので遠回りもしましたが、外人墓地や片足鳥居や諏訪神社などを回ることができました。そして路面電車で大浦天主堂やグラバー邸に行き見学をしました。そして長距離を走り、雲仙普賢岳噴火の際の土石流の跡を残した「土石流被災家屋保存公園」で見学しました、自然の恐ろしさを感じ取りました。そして、島原からフェリーに乗り、熊本へ向かいました、フェリーには多くのカモメがエサをねだりにやってきました。今日の泊まりは「阿蘇の司ビラパーク」でした、温泉で疲れをゆっくりとりました。