2021/07/28

ハーリー体験

今日の午前中にハーリー体験を実施しました。今年はより一層、漁業についての関心のを高めるために実際に養殖場に足を運び、エサやりを体験しました。ミーバイがエサに食いつく様子に子ども達もとても驚いている様子でした。
 ハーリー体験では、校長先生が一人ひとりに製作してくださったエークに、子ども達が思い思いの色や柄を描いてレースに臨みました。今年は天候やコンディションにも恵まれ、白熱したレースを行うことができました!
~子ども達の感想~
 ハーリーは1人がたくさん漕げばよいというものではなく、みんなで力を合わせて漕ぐと良いと知りました。また小中学生対先生のレースで勝てたので、とても嬉しかったです。マグロの解体ショーでは、部位の名前を分かりやすく紹介してくれたので、たくさん学ぶことができました。来年もこの体験が続いてくれると嬉しいです。(まるるさん)
 養殖場見学では、魚が1年でとても大きくなるということを聞いてびっくりしました。また、エサを水の中に投げるとすぐにエサがなくなったので驚きました。魚の大きさによってエサの大きさを変えていることも知ることができました。ハーリー体験では、自分で絵を描いたエークを使ってハーリーができて嬉しかったです。また来年もできたら良いなと思いました。(晴歌さん)