2023/06/29

不審者侵入訓練

6/27(火)今日は八重山警察署の協力の下、不審者侵入の対応を確認する訓練を職員、児童生徒一体となって訓練を行いました。崎枝小中学校は塀や柵が無く、どこからでも学校には入れる学校です。それゆえ、この訓練は全員で色々なことを確認しなければなりません。警察官の方の不審者の演技に恐怖心を抱きながら緊張感あふれる訓練が出来たことをうれしく思います。実際に起これば、訓練通りには行かないことが予想されます。どんな場合も児童生徒の身の安全を最優先し、柔軟に対応できるようにしていかなくてはならないと感じました。八重山警察署の上原さんありがとうございました。