2015/01/26

学校評価

「学校評価」をUPしました。
  ←左の項目をクリックしてください。

学校評価とは、児童生徒がより良い教育活動を享受できるように、学校が学校としての目標や取組等の達成状況を明らかにして、その結果をもとに学校運営の改善を図るために行うものです。
 保護者の方々や地域の方々から学校に寄せられる期待に応え、より信頼される学校づくりを進めていくためには、学校評価を適切に実施し、効果的な公表に努めることが必要となります。学校評価の実施を通して学校にかかわる多くの人と情報のやりとりがなされ、連携を図ることにより、開かれた学校が実現されます。
 このことから、学校評価の目的を次の3点に整理し、より一層の学校運営の改善と発展を目指します。
① 学校運営の改善
本校の教育活動その他の学校運営について、組織的・継続的な改善を図ること。
② 説明責任及び連携
学校評価の実施・結果の公表により、適切に説明責任を果たすとともに、保護者・地域住民の方々から理解と参画を得て、その連携協力による学校づくりを進めること。
③ 教育の質の保証・向上
市教育委員会が学校評価の結果に応じて、学校に対する支援や条件整備等の改善措置を講じることにより、教育水準の保証・向上を図ること。