2018/11/21

発表集会

発表集会が行われました。
 小学3,4年生がアーサー取り、陸上大会、料理など体験したことを写真や絵で説明していました。
 小学5,6年生は、今月初めの修学旅行の感想を模造紙の写真を見せながら説明していました。修学旅行の写真は、来月の学習発表会でも展示予定なので、ぜひ、見てほしいと発表がありました。
 中学1,2年生は新聞記事から、虐待のこと、海の環境のこと、牛のこと等、様々な角度から感想を述べていました。
 最後に、校長先生から、小学生は、事前の準備がしっかりされている、原稿なしで発表しているとのお褒めの言葉がありました。さらに向上するために、聞き手の顔を見るなどがあるといいとアドバイスがありました。
 そして、全体として聞く態度がすばらしいとのことでした。話し手の方向に体を向けると、さらに聞く態度を良くなるとアドバイスをもらいました。
 校長先生のアドバイスをもとに、次は、もっともっと良い発表集会にしましょう!!