2018/11/16

ジョブシャドウ

小学校56年がジョブシャドウィング学習を行いました。ジョブシャドウィング学習とは、子ども達が各職場へ訪問し、働いている人や仕事のことを勉強する学習です。5年生は崎原さしみ店、6年生はドルフィンファンタジー石垣島を見学しました。出発式では石垣秋果さんが児童代表としてジョブシャドウィング学習への心構えを堂々と発表しました。各職場での実習では、緊張しながらも一生懸命質問したり、名刺交換をしたりすることができました。終わった後、子ども達が「いるかを触ったらナスみたいな感触がした」「魚をきれいに解体している姿がかっこよかった」など目を輝かせて感想を言う姿が印象的でした。