2018/11/15

文化芸術鑑賞

午後から川平小中学校にて文化芸術鑑賞が行われました。
160名あまりの児童生徒が体育館に集合し、琉球交響楽団金管五重奏のコンサートを鑑賞しました。
 初めてプロの金管楽器の演奏を聞く児童生徒も多く、演奏中は真剣に聞き入っていました。
 また、演奏体験コーナーでは、中学生が初めてのトロンボーン演奏を皆の前で披露しました。最初は音が出なかったのですが、すぐにコツをつかんで音を出すことができ、皆を驚かしていました。すごいです。
 演奏全体を通して手拍子をしたり、演奏に合わせて歌ったり、演奏後は大きな拍手を送ったりとみんなが一体となった素晴らしい文化芸術鑑賞となりました。琉球交響楽団の皆様、ありがとうございました。
 その後、学校に戻って、各自、感想を書きました。貴重な体験になりましたね。