2021/06/18

パイン収穫体験&環境保全に向けた月桃植え①

今日の5・6校時の時間に、2年前に植え付けをしたパインの収穫と、赤土流出を防ぐ取り組みとして月桃の植え付けを、八重山ファームで行いました。短い時間の中で、児童生徒は多くのことを学ぶことができました。
~児童生徒の感想より~
”私は、3年生の時に植えたパインを収穫できて嬉しかったです。パインの食べ頃は、パインの表面がオレンジ色になった時ということを教わりました。また、月桃植えはとても大変だったけど、八重山ファームの方々がどんな思いでやっているのか、とてもよくわかりました。(まるるさん)”
”今日体験してわかったことは、八重山ファームではパインを5種育てているということが分かった。また思ったことは、私たちは1時間30分くらいしかしていませんが、八重山ファームの人は毎日していてすごいと思いました。(桃瑚さん)”
”今日、パインの収穫体験をしてわかったことは、パインは2年ほどで実がなる。そして、パインを育てるには、手入れをしたり、収穫したりと人の手でしかできないことがたくさんあるということが分かりました。また、月桃植えは大変だったけど、海の生き物を守ることができて良かったです。今日は、本当に貴重な体験をすることができました。(彩禾さん)”