2021/06/18

パインの収穫体験&環境保全に向けた月桃植え②

~児童生徒の感想より~
”パインの収穫をして、パインをかまで採るとき意外と堅くて大変でした。また、パインの種類は、とてもたくさんあることを知りびっくりしました。パインはとても甘くて美味しかったです。赤土流出防止に向けた月桃植えを体験して、みんなで頑張ったので、赤土が海に流出しないといいなと思いました。(晴歌さん)”
”やっているのを見るととても簡単そうな作業に見えたけど、持っている部分が折れてしまったりして、収穫するのは難しかったです。月桃を植えるのは猛暑と大きな石が邪魔をして、とても大変な作業だったけど、後に食べたパインジュースがとっても美味しかったです。(秋果さん)”