2018/09/26

ふるさと学習「崎枝を学ぶ」

9月25日(火)6校時 総合的な学習の時間に『崎枝を学ぶ』と題して、地域の石垣千彩さんが、講話をして下さいました。「崎枝の歴史を知ろう!」「豊年祭ってなあに?」「伝統行事について考えよう!」という内容の資料を事前に作成して下さり、資料をもとに、わかりやすく崎枝のことについてお話して下さいました。子ども達も、メモをとったりしながら真剣にお話を聞いていました。また、保護者や移住してきた地域の方も一緒に参加し、崎枝のことについて学ぶ良い機会となりました。学校でも総合的な学習の時間に「ふるさと学習」が位置づけられていますので、今後も関連して学習を進めていきたいです。今年度中に第2弾もできれば、、、と計画中です。