平成30年度 >> 記事詳細

2019/04/11

全体集会

Tweet ThisSend to Facebook | by:管理者

10日(水)は、全体集会があり、2年生以上の登小っ子が体育館に集まりました。
集会では、本校が取り組んでいる「もくもく清掃」と「4月、とくにがんばる」ことについて、担当の先生からお話がありました。
登小っ子が「4月、とくにがんばること」は、「はきものをそろえる」と「ろうかの右側通行」です。

自分のはきものをそろえることができる子は、心がおだやかで自分の行動をふりかえり、ほかの人がどんな気持ちになるかを考えることができる子です。そういう子は、他の人が乱したはきものをそっとそろえることができる子でもあります。

また、「道路での右側通行」だけでなく、校内でも右側通行に取り組むのは、安全な学校生活のために欠かせないルールです。

日常の小さなことですが、大きな意味があります。子どもたちには常に意識してほしいと思います。ご家庭でも取り組んでみませんか。

集会後、2年生の教室をのぞいてみると、トイレのスリッパや玄関の靴箱のくつがきちんとそろえられていました。習慣づけられるようにがんばっていきましょう。

08:47 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)