2015/10/29

授業も頑張っています!

今日の授業の様子です。
1.2年生は生活科の「おもちゃをつくろう」の学習です。みんなでつくるおもちゃを相談して話し合っています。どんなおもちゃができるかワクワクですね♫

3,4年生は道徳の「10才のプレゼント」という単元を学習でした。主人公の女の子が誕生日を控え、ある日お父さんが「プレゼントをあげるよ」と言って、明け方のまだ暗いときに山の山頂まで女の子を連れて行きます。そして、朝日が出てきた時の父さんと二人で見た景色に感動します。物よりも何にも代えがたい景色、そのような教材を学級全体で考え、学び合いました。

5,6年生のにぃにぃ達は家庭科の学習をしました。昨日の食事をふり返りながら、栄養バランスのいい食事の仕方を考えました。お家でも栄養バランスを考えた食事づくりを是非実践して欲しいです。