✉ nosoko-s@ishigaki.ed.jp

当サイト内のすべてのコンテンツの著作権は本校または正当な権利者に帰属します。無断での転載・複製を禁じます。

All content on this website is protected bycopyright and may not be reproduced or redistributed without permission.

本网站的所有内容均受版权保,未经许可不得转载或复制。

 

カウンタ

アクセス数53683

オンライン状況

オンラインユーザー3人

最新のお知らせ

 

野底小学校の風景

   
   
  
  
 

令和6年度 学校の様子


2024/11/06

調理実習

| by:管理者
本日、本校の高学年の児童たちが楽しみにしていた調理実習を行いました。この実習では、基本的な和食である米とみそ汁を自分たちで作りました。子どもたちが計画し、協力して料理を作ることを通じて、多くのことを学ぶ貴重な機会となりました。

当日は、調理に関する基本的な知識と衛生管理について学び、その後、調理を始めました。米の研ぎ方や炊き方、みそ汁のだしの取り方から具材の準備まで、児童たちは一つ一つの工程を丁寧に進めました。
特に、米を炊く際には、適量の水加減や時間管理に気を配り、みそ汁では、だしの香りや味わいをしっかりと感じ取りながら作業を進めていました。初めての体験に戸惑う場面もありましたが、友達と協力し合い、先生の指導のもとで無事に美味しい米とみそ汁を作り上げることができました。
完成した料理は、皆で一緒に試食しました。自分たちで作った熱々のご飯と風味豊かなみそ汁の味わいに、児童たちは満足げな表情を浮かべていました。また、「家でも作ってみたい!」という声が多く聞かれ、家庭での料理への関心が高まるきっかけとなりました。


今回の調理実習を通じて、子どもたちは料理の基本を学ぶとともに、食材の大切さや料理の楽しさを知ることができました。また、チームワークやコミュニケーションを深める良い機会にもなり、自立心や責任感を育むことができました。これらの経験が、児童たちの成長に大いに役立つことを嬉しく思います。


11:15